首页 > 学院动态 > 正文

继续教育学院开展2016年冬季防火安全工作
2016-11-08 10:53:24   来源:   评论:0 点击:

冬季是火灾多发期,学校是人员密集场所,做好冬季防火安全工作尤为重要,为预防火灾事故的发生,确保安全稳定,根据学校保卫处下发的《吉林化工学院2016年冬季防火安全工作方案》(吉化院保【2016】2号)有关要求,结合部门工作实际,制定《继续教育学院2016年冬季防火安全工作方案》。

一、指导思想。 

以《消防法》等法律、法规为依据,全面贯彻落实 “预防为主,防消结合”的消防工作方针,贯彻落实“谁主管,谁负责”的消防安全工作责任制,努力提升部门消防安全“四个能力”建设和教职工消防安全意识,明确冬防任务、突出重点、落实责任,坚持“以人为本,生命至上”的原则,把冬季防火安全工作纳入到工作计划和日常工作中去。做好宣传教育和防火安全大检查,严格火源、电源的管理,落实各项防范措施,消灭各种火灾隐患,杜绝火灾事故的发生,确保全体师生员工生命财产安全,创造安全、文明、和谐的校园环境。

二、组织领导。

成立以院长为组长、院长助理为副组长、科室负责人为成员的防火安全工作领导小组,负责组织、实施、监督、检查职责,切实把冬防安全工作落到实处。

 三、工作安排。

1. 提高责任意识,加强组织领导。按照学校冬防工作方案,及时召开部门工作会议,由行政负责人对冬防工作进行具体布置和安排,并制定《继续教育学院2016年冬季防火安全工作方案》,上报学校保卫处。按照方案时间节点适时开展工作。

2. 做好宣传教育工作。搞好“11.9”消防宣传日活动,利用宣传板报宣传消防法规、防火灭火常识和火灾自救逃生知识,不断提高教职工及学生的防火安全意识。本着“以人为本,生命至上”的原则,牢固树立“安全第一,警钟长鸣”的责任意识。

3 . 做好冬防期间的安全防火安全工作。要求各科室对各办公室、资料室(书库)等重点部位,每日巡查。教育教职工严禁在公共场所吸烟,不得随地乱扔烟头。严禁在室内违章使用电炉子、电加热器、电褥子等电器。对室内碎纸、垃圾每天清除干净,不堆放过夜,避免火灾发生。

4. 加强检查督导工作。主管防火安全工作的负责人要深入实际,对重点防火部位进行巡视检查督导,做好“每日防火巡查记录”, 采取积极主动措施,发现问题及时解决或上报,切实消除火灾安全隐患。明确楼内消防器材、设施摆放位置, 做到突发情况时能够迅速及时使用消防器材和设施进行灭火处置。

5. 做好防火安全工作总结。对冬防工作落实不到位,造成火灾事故的科室和责任人上报学校,根据所发生火灾事故的责任大小给予处罚,层层追究责任。评优时实行一票否决制。

四、实施步骤。

 按照学校保卫处总体安排部署,结合继续教育学院的实际情况,分三个阶段进行。

1. 宣传发动阶段(11月4日--11月30日)

以“安全第一,警钟长鸣”的高度责任感,提高教职工的安全防火意识,在思想上提高对冬季防火安全工作重要性的认识。召开专门动员会,切实落实消防安全责任、强化消防安全管理、完善消防安全检查和整改措施,进一步熟悉本岗位的安全防火责任制。

2. 自查整改阶段(12月1日--12月31日)

对各种火灾隐患检查整改,消除存在火灾隐患的死角死面。自查包括:各项防火责任制的落实情况,每日防火巡查记录的记载情况,以及消防安全基础档案、防火员履行岗位职责,灭火应急预案等。加强对教职工安全用电教育,杜绝使用违章电器行为,严禁乱扔烟头。使用办公电脑做到人走关机,拔掉插头,切断电源,从源头上消除发生火灾的隐患。

对在冬季防火检查中发现的各种火灾隐患,本着“谁主管,谁负责”的原则,立即进行整改。

3. 总结阶段(2017年1月1日--1月15日)

根据学校要求,对开展冬季防火安全工作的情况进行总结,接受学校考核,具体从以下四个方面进行:一是制定本单位的冬季防火安全工作方案;二是对教职工进行“冬防”工作动员(讲稿或会议记录);三是在“冬防”检查中,发现哪些火灾隐患,如何整改(查记录);四是对本单位进行防火检查次数(查检查记录)。

 

 

 

 

                                                                                                       

 


相关热词搜索:教育学院

上一篇:2016年下半年高等教育自学考试圆满结束
下一篇:最后一页

分享到: 收藏