NCRE介绍

        全国计算机等级考试(National Computer Rank Examination,简称NCRE),是经原国家教育委员会(现教育部)批准,由教育部考试中心主办,面向社会,用于考察应试人员计算机应用知识与技能的全国性计算机水平考试体系。
一、考试报名
        计算机等级考试采取网上报名方式。每次考试报名的具体时间由各省(自治区、直辖市)级承办机构规定。报名时间:上半年一般在11月至转年1月之间;下半年在5月至7月之间。具体报名时间由各省级教育考试院规定。
我考点只接受本校考生报考,违反规定跨校报名的考生报考信息无效,不能参加考试责任自负。考生不受年龄、职业、学历等背景的限制,任何人均可根据自己学习和使用计算机的实际情况,选考不同等级的考试。考生一次只能报考一个科目的考试。考生可以不参加考前培训,直接报名参加考试。
NCRE一级到四级将在Windows7平台下实施无纸化考试。无纸化考试中,全部考试过程在计算机上完成,考核内容和要求参见2013版考试大纲。没有获得合格证书的考生,下一次考试不再安排补考,考生下一次考试需重新以新考生身份报名参加考试。
二、成绩证书
        全国计算机等级考试实行百分制计分,但以等第分数通知考生成绩。等第分数分为“优秀”、“良好”、“及格”、“不及格”四等。考试成绩在“及格”以上者,由教育部考试中心发合格证书。考试成绩为“优秀”的,合格证书上会注明“成绩优秀”字样。
0-59分为“不及格”,60-79分为“及格”,80-89分为“良好”,90-100分为“优秀”。成绩在“及格”以上者,由教育部考试中心颁发合格证书。成绩为“优秀”者,合格证书上会注明“优秀”字样,证书上没有良好,按及格对待。
        全国计算机等级考试合格证书式样按国际通行证书式样设计,用中、英两种文字书写,证书编号全国统一,证书上印有持有人身份证号码。该证书全国通用,是持有人计算机应用能力的证明。全国计算机等级考试证书可以通过教育部考试中心综合查询网查询真伪。